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2014/01/01

鶏と夏野菜のカレー南蛮

鶏と夏野菜のカレー南蛮 レシピ

鶏と夏野菜のカレー南蛮
淡口しょうゆレシピ

カロリー443 kcal

塩分4.6 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)

[下味]

おろししょうが大さじ1
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2

[衣]

1個
小麦粉大さじ5
片栗粉大さじ3
かぼちゃ1/8個
パプリカ(赤)1個
いんげん10~12本

[南蛮酢]

淡口しょうゆ大さじ4
カレー粉小さじ1
大さじ6
みりん大さじ5
200ml
揚げ油適宜

作り方

  1. 1. 鶏肉は4~5cm角に切り、下味と衣をもみこんで5~10分おく。
  2. 2. かぼちゃは2cm角、パプリカは一口大、いんげんは長さを3等分に切る。
  3. 3. バットに南蛮酢の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4. 揚げ油を中温に熱し、かぼちゃを3~4分揚げてやわらかくなったら取り出し、熱いうちに3に漬ける。パプリカといんげんも1分ほど揚げて熱いうちに3に漬ける。
  5. 5. 鶏肉にたっぷり衣をまぶしながら1つずつ入れる。くっつかないように箸でほぐしながら1~2分揚げ、まわりが固まったらときどき裏がえし、カリッとするまで4~5分揚げる。熱いうちに3に漬ける。