和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ たけのこと春野菜の煮物

2014/01/01

たけのこと春野菜の煮物

たけのこと春野菜の煮物 レシピ

たけのこと春野菜の煮物
淡口しょうゆレシピ

カロリー105 kcal

塩分1.6 g

時間45 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

たけのこ中1本(850g)
ふき2本
菜の花1束
だし汁400ml
砂糖大さじ2
少々
淡口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1

作り方

  1. 1. たけのこの穂先は4~6つのくし形切り、根元は厚さ2cmの半月切り、またはいちょう切りにする。
  2. 2. ふきは塩(分量外)をすりこんで2~3分ゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて長さ5cmに切る。菜の花は根元の固い部分を切り落として塩ゆでし、冷水にとって水けを絞る。
  3. 3. 鍋にだし汁を入れて煮立ったら、たけのこを加えて中火で10分ほど煮る。その後、ふき、砂糖、塩、淡口しょうゆ、みりんを加えて中火で10~15分煮る。
  4. 4. 煮上がったら菜の花を加え、そのまま冷まして味を含ませる。

このレシピのキーワード