和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 春肉じゃが

2014/01/01

春肉じゃが

春肉じゃが レシピ

春肉じゃが
淡口しょうゆレシピ

カロリー391 kcal

塩分1.57 g

時間25 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

新じゃがいも小12個(約400g)
新玉ねぎ1個
にんじん1/2本
スナップえんどう12本
牛こま切れ肉200g
サラダ油大さじ1
大さじ3
砂糖大さじ3
淡口しょうゆ大さじ2
だし汁400ml
少々

作り方

  1. 1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗う。新玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。スナップえんどうはへたと筋を取り、塩ゆでする。
  2. 2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えてほぐし炒める。色が変わったら、酒、砂糖、淡口しょうゆの順に加えて、2~3分炒め煮にする。
  3. 3. 新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、だし汁を加え、沸騰したらアクをすくう。落としぶたをし、新じゃがいもに竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで10~15分煮る。
  4. 4. 器に盛り、スナップえんどうを添える。

このレシピのキーワード