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2014/01/01

牛肉の昆布巻き

牛肉の昆布巻き レシピ

牛肉の昆布巻き
淡口しょうゆレシピ

カロリー291 kcal

塩分2.4 g

時間35 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛薄切り肉(すき焼き用)400g(8枚)
きざみ昆布20g
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
淡口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ1
小麦粉適宜
三つ葉の茎適宜

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

  1. 1. きざみ昆布は水200mlに10分つけてもどす。ごぼう、にんじんは長さ5cmのマッチ棒くらいの太さに切り、ごぼうは水に5分さらす。
  2. 2. 鍋にきざみ昆布をもどし汁ごと入れる。ごぼう、にんじん、淡口しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加えて中火で熱し、ほとんど汁けがなくなるまで炒り煮にして、粗熱をとる。
  3. 3. 牛肉2枚を1組にして幅12cmくらいになるように重ねて広げ、全体に小麦粉を薄くふる。2を4等分にしたものを手前にのせ、空気が入らないようにきつく巻く。同様にもう3本をつくる。
  4. 4. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、巻き終わりの部分を下にして3を並べる。焼き色がつき、肉と具材がくっついてきたら、転がしながら全体に焼き色をつける。
  5. 5. Aを加え、からめるように転がしながら強火で3~4分、ほとんど汁けがなくなるまで炒める。
  6. 6. 1本を4等分に切り分け、あれば塩ゆでした三つ葉の茎を巻いて、器に盛る。

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