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HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ たたきごぼう

2014/01/01

たたきごぼう

たたきごぼう レシピ

たたきごぼう
淡口しょうゆレシピ

カロリー140 kcal

塩分0.8 g

時間35 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごぼう2本(300g)
いりごま1/2カップ

A

大さじ4
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

  1. 1. ごぼうは洗って皮をむかずに、回しながら表面を包丁の背でかるくこするようにして、こそげる。鍋に入る長さに切り、酢水に10分ほどさらしてアクを抜く。
  2. 2. 1を鍋に入れ、米のとぎ汁をかぶるほど加えて落としぶたをし、好みの堅さまで10~15分ゆでる。
  3. 3. 2の水けをきり、すりこぎなどでかるくたたいて繊維をやわらげる。太いものは縦に割り、4~5cmに切る。
  4. 4. いりごまはすり鉢で粒がつぶれるまですり、Aを加えて3をあえる。

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