和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ えびの旨煮

2014/01/01

えびの旨煮

えびの旨煮 レシピ

えびの旨煮
淡口しょうゆレシピ

カロリー169 kcal

塩分2.7 g

時間25 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

有頭車えび(殻つき)12尾

A

淡口しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
100ml
300ml
塩(下ゆで用)大さじ1

作り方

  1. 1. えびは、頭の先、ひげ、尾の先を切り落とし、皮をつけたまま背わたを取る。熱湯に塩を加え、2~3分下ゆでする。
  2. 2. 鍋にAを入れ、煮立ったら1を加えて中火で2~3分煮る。
  3. 3. 煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。

※えびは、火を通しすぎると固くなります。

※車えびがなければ、ブラックタイガーでも結構です。

このレシピのキーワード