和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ ミニ伊達巻き

2014/01/01

ミニ伊達巻き

ミニ伊達巻き レシピ

ミニ伊達巻き
淡口しょうゆレシピ

カロリー148 kcal

塩分0.9 g

時間40 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分・長さ12cmのもの2本)

4個
むきえび50g
はんぺん小1枚(50g)
サラダ油適宜

A

淡口しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ3
みりん大さじ1/2

作り方

  1. 1. むきえびは背わたをとる。むきえび、はんぺんは包丁でたたいて細かくする。(あればフードプロセッサーにかける。)
  2. 2. ボウルに卵を溶きほぐし、1Aを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3. 玉子焼き器を熱して薄く油をひき、2の半量を流し入れる。ごく弱火にして4~5分焼き、表面が乾いてきたら裏返して1~2分焼く。
  4. 4. 熱いうちに巻きす(なければラップ)できつく巻いて形を整え、両端を輪ゴムで留めて冷ます。同様にもう1本つくる。
  5. 5. 粗熱が充分にとれてから切り分け、器に盛る。

このレシピのキーワード