和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 田作り

2014/01/01

田作り

田作り レシピ

田作り
淡口しょうゆレシピ

カロリー98 kcal

塩分1.4 g

時間25 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごまめ50g

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
みりん大さじ2
砂糖大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1. 耐熱皿にごまめを入れ、ラップなしで電子レンジ(弱、200Wが目安)で9~10分加熱する。バットにオーブンシートを敷いておく。
  2. 2. フライパンにAを入れて中火にかけ、揺すりながら煮つめる。砂糖が溶けて表面が泡立ってきたら、火からおろし1を加えて手早くからめる。
  3. 3. オーブンシートを敷いたバットに2を手早く広げて充分に冷ます。

※ ごまめはフライパンに油をひかずに入れ、弱火で20分ほど炒めて水分をとばしてもできます。いずれも冷めたら手でポキッと折れるくらいが目安です。

このレシピのキーワード