和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 和風ミートローフ

2014/01/01

和風ミートローフ

和風ミートローフ レシピ

和風ミートローフ
淡口しょうゆレシピ

カロリー275 kcal

塩分2.4 g

時間70 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(8人分)

※1.直径18cmのケーキ型1個分

A

合いびき肉600g
玉ねぎ1個(200g)
れんこん大1節(300g)
1個
パン粉1カップ
淡口しょうゆ大さじ4
こしょう少々
白いりごま大さじ2
ブロッコリー、
カリフラワー、
プチトマト
各適宜

B

淡口しょうゆ大さじ2
ケチャップ大さじ2
みりん大さじ2
バター大さじ2

作り方

  1. 1. 玉ねぎはみじん切り、れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはみじん切りにする。
  2. 2. ボウルにAを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
  3. 3. 18cmのケーキ型にあわせて、オーブンシートを切って敷きつめる。肉汁がにじみ出ないよう、型の外側をアルミホイルでおおう。
  4. 4. ケーキ型に2を空気が入らないようにまんべんなく広げる。中心を1.5cmほどくぼませ、白ごまを全体にちらす。220℃に熱したオーブンの下段で25~30分焼く。中央に竹串を刺し、澄んだ肉汁が出れば焼き上がり。オーブンから取り出し、上にアルミホイルをかけて5~10分余熱で蒸らす。
  5. 5. 小鍋にBを入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせ、ソースをつくる。
  6. 6. 4を切り分けて器に盛り、ソースをかけ、塩ゆでしたブロッコリー、カリフラワーとプチトマトをのせる。

このレシピのキーワード