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HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 焼き栗の中華風炊き込みおこわ

2014/01/01

焼き栗の中華風炊き込みおこわ

焼き栗の中華風炊き込み
おこわ レシピ

焼き栗の中華風炊き込みおこわ
淡口しょうゆレシピ

カロリー498 kcal

塩分1.3 g

時間75 分

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけ、干しえびをもどす時間は除く

材料(4人分)

もち米1合
1合
12個
干ししいたけ2枚
干しえび大さじ1
豚ロース肉
(とんかつ用)
1枚(100g)
たけのこ(水煮)1/4個
白ねぎ5cm
サラダ油大さじ1
塩、こしょう各少々
竹の皮適宜

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
もどし汁400ml
大さじ2
砂糖大さじ1/2
オイスターソース小さじ1

作り方

  1. 1. ボウルに熱湯400mlを用意し、干ししいたけ、干しえびを15~20分ほど浸して充分にもどし、汁をとっておく(足りない場合は水を加える)。
  2. 2. 栗は鬼皮、渋皮をむいて、半分に切り、塩を加えた熱湯でさっとゆでてアク抜きをする。焼き網にのせて火にかけ、焼き色をつける。
  3. 3. もち米、米はいっしょに洗いざるにあげ、水けをきる(炊飯器で炊くので、米の浸積時間は必要なし)。
  4. 4. 豚肉は1cm角に切り、塩、こしょうをふる。石づきを切った干ししいたけ、たけのこは1cm角に切る。干しえび、ねぎはみじん切りにする。
  5. 5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで2~3分炒める。干ししいたけ、干しえび、たけのこ、ねぎを加えて全体に油が回る程度に炒める。Aをあわせて加えて、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうをふる。
  6. 6. 炊飯器に235を入れ、かるく混ぜて炊く。
  7. 7. あれば竹の皮を水に5分ほど浸けてやわらかくし、幅7~8cmに切った上に、ごはんを盛る。

※生の栗がない場合は、栗の甘露煮をゆでこぼしたものを使ってもおいしくつくれます。