和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ カンタンとろろ昆布スープ

2014/01/01

カンタンとろろ昆布スープ

カンタンとろろ昆布スープ レシピ

カンタンとろろ昆布スープ
淡口しょうゆレシピ

カロリー32 kcal

塩分2.2 g

時間5 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

とろろ昆布ふたつかみ
(約5g)
青ねぎ1本
すだち1個
淡口しょうゆ小さじ8
ごま油小さじ1
だし汁800ml
白いりごま適宜

作り方

  1. 1. 青ねぎは小口切り、すだちは2~3mmの薄切りにする。
  2. 2. 器にとろろ昆布、淡口しょうゆ、ごま油を等分にわけて入れる。
  3. 3. 沸騰しただし汁を注ぎ、ねぎの小口切り、すだちをのせ、白いりごまを指でひねりつぶしながらふる。

このレシピのキーワード