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2014/01/01

しいたけとえびしんじょのいが揚げ

しいたけとえびしんじょの
いが揚げ レシピ

しいたけとえびしんじょのいが揚げ
淡口しょうゆレシピ

カロリー232 kcal

塩分1.3 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

しいたけ小8枚
そうめん1/2わ(30g)
揚げ油、片栗粉、菊葉各適宜

A

むきえび200g
卵白1個分
おろししょうが小さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1/2
片栗粉大さじ2
こしょう少々

作り方

  1. 1. しいたけは軸のつけ根のところで切り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶす。そうめんは長さ1cmに手で折る。
  2. 2. えびは背わたを取り、包丁で細かくたたく。ボウルにAをすべて入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。8等分にして、しいたけのかさの内側に詰め、そうめんをまぶす。
  3. 3. 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2を入れる。ときどき裏返しながらカリッとするまで3~4分揚げる。あれば菊葉を敷いて上にのせる。

※揚げ油に入れてすぐに箸でさわると片栗粉がはげてしまいます。ひと呼吸おいてから裏返すのがきれいに揚げるコツ。

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