和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ よせ鍋

2014/01/01

よせ鍋

よせ鍋 レシピ

よせ鍋
淡口しょうゆレシピ

カロリー 480 kcal

塩分 4.9 g

時間 15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

2切れ
鶏もも肉1/2枚
もちきんちゃく4個
まり麩4個
白菜1/4株
白ねぎ1本
えのきだけ1袋
しいたけ4枚
にんじん1/2本
三つ葉2束
あさり8個
えび8尾
だし巻き玉子
(または湯葉)
4切れ

A

だし汁1200ml
淡口しょうゆ大さじ4
砂糖小さじ1
小さじ1/2
みりん大さじ4

作り方

  1. 1. 具材はすべて食べやすい大きさに切る。
  2. 2. 鍋にAを入れ、煮立ったら鶏もも肉、魚介類を入れる。火が通りはじめたら、残りの具材を加えて煮る。お好みで薬味をそえる。

※この他に、たら、鮭、さわら、ぶり、はまぐりなど、お好みの具材をお使いください。

このレシピのキーワード