和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ さつまいもと豚肉の甘酢あん

2014/01/01

さつまいもと豚肉の甘酢あん

さつまいもと豚肉の
甘酢あん レシピ

さつまいもと豚肉の甘酢あん
淡口しょうゆレシピ

カロリー309 kcal

塩分1.1 g

時間25 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

さつまいも1本(250g)
豚肉200g
揚げ油適宜

A

淡口しょうゆ小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉大さじ2

B

淡口しょうゆ大さじ1強(20ml)
100ml
大さじ1/2
砂糖大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1. さつまいもはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにし、塩水に5~10分さらす。豚肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2. ボウルに豚肉とAの淡口しょうゆ、酒を入れてもみこみ、片栗粉をまぶす。
  3. 3. さつまいもの水けをよく拭き取り、低温(160℃)で揚げる。さつまいもを取り出し、さらに中温(170℃)で豚肉をカリッとなるまで揚げる。
  4. 4. 鍋にを入れ、火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5. 4にさつまいもと豚肉を入れてからめる。

このレシピのキーワード