和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 焼きおにぎり

2014/01/01

焼きおにぎり

焼きおにぎり レシピ

焼きおにぎり
淡口しょうゆレシピ

カロリー384 kcal

塩分1.4 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

温かいごはん茶碗多め4杯分(660g)
白いりごま大さじ2
ちりめんじゃこ大さじ4
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
みりん大さじ1
ごま油大さじ2

作り方

  1. 1. 温かいごはんに、いりごま、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせ、8等分にして三角形のおにぎりをつくる。
  2. 2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を並べて両面がきつね色になるまで表面をそれぞれ2分ほど焼く。
  3. 3. おにぎりの表面に淡口しょうゆとみりんを合わせたものを塗り、表面をそれぞれ1~2分焼いて焼き色をつける。
  4. 4. 器に盛り、あれば漬けものなどを添える。

このレシピのキーワード