和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 和風レタス包み

2014/01/01

和風レタス包み

和風レタス包み レシピ

和風レタス包み
淡口しょうゆレシピ

カロリー198 kcal

塩分1.0 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です
※干ししいたけを戻す時間は除く

材料(4人分)

レタス1/2個
干ししいたけ4枚
たけのこ(水煮)50g
にんじん50g
合いびき肉300g
淡口しょうゆ大さじ1

A

砂糖小さじ1
大さじ1
しょうが汁小さじ1
こしょう少々
鶏ガラスープの素小さじ1/2

作り方

  1. 1. レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。干ししいたけは水に浸してもどす。干ししいたけ、たけのこ、にんじんは粗いみじん切りにする。
  2. 2. フライパンは油をひかずに熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、干ししいたけ、たけのこ、にんじんを加えて炒め合わせる。余分な油があれば、キッチンペーパーなどで拭く。
  3. 3. 2Aを加えて炒め、仕上げに淡口しょうゆを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4. レタスに3を均等にわけてのせ、器に盛る。

このレシピのキーワード