和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 牛しゃぶのみぞれ煮

2014/01/01

牛しゃぶのみぞれ煮

牛しゃぶのみぞれ煮 レシピ

牛しゃぶのみぞれ煮
淡口しょうゆレシピ

カロリー288 kcal

塩分3.0 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
300g
大根10cm
万能ねぎ、ゆずの皮各適宜
だし汁600ml
淡口しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4

作り方

  1. 1. 牛肉は2~3等分に切る。大根はすりおろしてざるに上げ、かるく水けをきる。
  2. 2. 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら大根おろしを加える。
  3. 3. 再び煮立ったら2の半量を取り出し、残りの半量に牛肉を加え、色が変わるまで泳がすようにしてゆでる。
  4. 4. 器に牛肉を盛り、取り出しておいた2の半量をかけ、小口切りにした万能ねぎを散らし、ゆずの皮のせん切りをのせる。

このレシピのキーワード