和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ れんこんのきんぴら

2014/01/01

れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら レシピ

れんこんのきんぴら
淡口しょうゆレシピ

カロリー102 kcal

塩分0.7 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

れんこん200g
白いりごま小さじ2
赤唐辛子適宜
ごま油大さじ1
水(またはだし汁)大さじ2
砂糖大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. 1. れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水(分量外)につけてアク抜きをする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  2. 2. フライパンにごま油を熱し、れんこんが少ししんなりするまで炒める。全体に油が回ったら、赤唐辛子を入れてかるく炒める。水と砂糖を加えてかるくなじませ、淡口しょうゆ、みりんを入れ、落としぶたをして汁けがなくなるまで煮る。
  3. 3. 器に盛っていりごまをふる。

このレシピのキーワード