和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ ピーマンとじゃこのきんぴら

2014/01/01

ピーマンとじゃこのきんぴら

ピーマンとじゃこの
きんぴら レシピ

ピーマンとじゃこのきんぴら
淡口しょうゆレシピ

カロリー85 kcal

塩分1.0 g

時間10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ピーマン6個
ちりめんじゃこ20g
白いりごま小さじ2
赤唐辛子適宜
サラダ油大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1・1/2
みりん小さじ2

作り方

  1. 1. ピーマンは種とへたを取り、千切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  2. 2. フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとちりめんじゃこをしんなりするまで強火で2分炒める。赤唐辛子を加えて混ぜる。
  3. 3. 中火にし、砂糖を入れてさっと炒める。淡口しょうゆ、みりんを鍋肌から回し入れ、汁けがなくなるまで1~2分炒める。
  4. 4. 器に盛っていりごまをふる。

このレシピのキーワード