和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ きんぴらごぼう

2014/01/01

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう レシピ

きんぴらごぼう
淡口しょうゆレシピ

カロリー101 kcal

塩分0.7 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごぼう1本
白いりごま小さじ2
赤唐辛子適宜
ごま油大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. 1. ごぼうは洗って皮をむかずに回しながら表面を包丁の背でかるくこするようにして、こそげる。ささがきにし、水にさらしてアクを抜く。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  2. 2. フライパンにごま油を熱し、水けをきったごぼうを炒める。ごぼうがしんなりしたら赤唐辛子を加えて混ぜる。砂糖を入れてさっと炒め、淡口しょうゆ、みりんを鍋肌から回し入れ、汁けがなくなるまで中火で炒める。
  3. 3. 器に盛っていりごまをふる。

このレシピのキーワード