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淡口(うすくち)醤油レシピ

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2014/01/01

春の混ぜずし

春の混ぜずし レシピ

春の混ぜずし
淡口しょうゆレシピ

カロリー657 kcal

塩分3.4 g

時間90 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

すしめし

3合
昆布(5×5cm)1枚
大さじ1

合わせ酢

大さじ6
砂糖大さじ3・1/2
小さじ1
白ごま大さじ2
いくら適宜

A

菜の花70g
淡口しょうゆ小さじ1/2

B

たけのこ(水煮)150g
にんじん80g
だし汁150ml
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1・1/2
大さじ1

C

干ししいたけ5枚
干ししいたけのもどし汁130ml
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ2
みりん大さじ2

D

えび12尾
淡口しょうゆ小さじ1/2
大さじ2
みりん小さじ1
大さじ1

E

2個
淡口しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1/2

作り方

  1. 1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れ、酒を加えてよく混ぜる。表面を堅く絞ったぬれぶきんで拭いた昆布をのせ、普通に炊く。
  2. 2. ボウルに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、合わせ酢をつくる。
  3. 3. A:菜の花は根元の堅い部分を切り落として塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り、淡口しょうゆをふる。
  4. 4. B:たけのこの穂先はくし形切り、根元はいちょう切りにする。にんじんは細切りにする。鍋にたけのこ、にんじん、だし汁を入れて煮立て、Bの調味料を加えて10~15分煮、煮汁につけたまま冷ます。
  5. 5. C:干ししいたけは水につけてもどす。鍋にもどし汁としいたけを入れて煮立て、Cの調味料を加えて10~15分煮、煮汁につけたまま冷ます。
  6. 6. D:えびは背わたを取る。フライパンにえびを入れ、Dの調味料を加えていりつける。そのまま冷まし、殻をむく。
  7. 7. E:ボウルに卵を溶きほぐしEの調味料を加えて混ぜ合わせる。フライパンでいり玉子をつくり、そのまま冷ます。
  8. 8. ごはんが炊き上がったら、昆布を取り除く。炊きたてのごはんを飯台などに移して2の合わせ酢を回しかけ、うちわで手早くあおぎながらご飯をしゃもじで切るようにほぐし、すしめしをつくる。
  9. 9. 粗熱のとれたすしめしに、汁けをきったたけのこ(いちょう切りのもの)、にんじん、しいたけと白ごまを混ぜ、器に盛る。
  10. 10. 菜の花、たけのこの穂先、えび、いり玉子、いくらを盛りつける。
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