和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 五目豆

2014/01/01

五目豆

五目豆 レシピ

五目豆
淡口しょうゆレシピ

カロリー110 kcal

塩分2.3 g

時間40 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

大豆(水煮)200g
干ししいたけ1~2枚
にんじん1/5本
ごぼう1/4本
昆布(5×5cm)3枚
こんにゃく1/2枚
だし汁450ml
淡口しょうゆ40ml
砂糖大さじ2

作り方

  1. 1. 大豆は水洗いをし、水けをきる。干ししいたけは、水に浸してもどす。しいたけ、にんじん、ごぼう、昆布、こんにゃくは、大豆と同じ大きさになるよう、さいの目に切る。
  2. 2. 鍋にだし汁を入れ、大豆以外の具材を加えて7~8分煮る。つぎに大豆を加え、砂糖、淡口しょうゆの順に加える。落としぶたをして弱火で15~20分煮る。
  3. 3. 煮上がったら火からおろし、冷まして味をなじませる。

※しょうゆよりも先に砂糖を加えることで、豆が堅くなるのを防ぎます。砂糖の量はお好みで。

このレシピのキーワード