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HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 煮豚のさっぱりサラダ

2014/01/01

煮豚のさっぱりサラダ

煮豚のさっぱりサラダ レシピ

煮豚のさっぱりサラダ
淡口しょうゆレシピ

カロリー502 kcal

塩分1.8 g

時間50 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚バラかたまり肉400g
粗塩小さじ1/2
しょうが1かけ
ねぎの青い部分1本分
しめじ1パック
春菊1/2わ
貝割れ菜1/2パック
にんにく(みじん切り)1かけ分
ごま油小さじ2
適宜

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ2
豚肉のゆで汁大さじ2
砂糖大さじ1
ラー油小さじ1
青ねぎ(小口切り)3本分
白いりごま大さじ4

作り方

  1. 1. 豚肉全体に粗塩をすり込む。しょうがは皮つきのまま薄切りにしてつぶし、ねぎは半分に切る。
  2. 2. フライパンは油をひかずに熱し、豚肉の脂身を下にして入れて中火で焼く。油が出てきたら箸で返しながら、表面全体に色がつくまで焼きつける。
  3. 3. 鍋に豚肉、かぶるくらいの水と酒(水5対酒1が目安)、しょうが、ねぎを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほどゆでる。ゆで上がったら水で洗い、厚さ7~8mmに切る。(ゆで汁はたれに使用する分、大さじ2を取っておく。)
  4. 4. しめじは小房に分け、かるく水をふってラップをし、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。春菊は堅い茎の部分を除いてざく切りに、貝割れ菜は根元を切り落とす。
  5. 5. フライパンに、にんにくとごま油を入れてきつね色になるまで火を通す。熱いうちにAに加えて混ぜ合わせ、たれをつくる。
  6. 6. 4の野菜を混ぜたものと豚肉を器に盛り、たれをかける。

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