和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ ラクラク白あえ

2014/01/01

ラクラク白あえ

ラクラク白あえ レシピ

ラクラク白あえ
淡口しょうゆレシピ

カロリー113 kcal

塩分1.4 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

木綿豆腐1丁
ほうれん草60g
にんじん1/4本
しいたけ3枚

A

淡口しょうゆ大さじ2
すりごま(白)大さじ3
砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1/2

作り方

  1. 1. 豆腐はバットに並べ20分ほどおき、水けをきる。
  2. 2. ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞り長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cmの細切り、しいたけは薄切りにして、それぞれゆでて、水けをきる。
  3. 3. ボウルに1の豆腐を入れ、スプーンの背で押さえてつぶし、Aを入れて混ぜ、2を加えてあえる。

このレシピのキーワード