和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ きゅうりのみょうが風味

2014/01/01

きゅうりのみょうが風味

きゅうりのみょうが風味 レシピ

きゅうりのみょうが風味
淡口しょうゆレシピ

カロリー62 kcal

塩分0.7 g

時間10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

きゅうり3本
みょうが2個

A

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
大さじ3
みりん大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  1. 1. きゅうりは塩小さじ1(分量外)をふって板ずりし、塩を洗い流す。めん棒などでたたいて割れ目を入れ、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
  2. 2. 鍋にAを入れて煮立て、きゅうりにかけて30分以上冷蔵庫で冷やす。
  3. 3. みょうがは縦半分に切って斜め細切りにする。食べる直前に2と混ぜる。

このレシピのキーワード