和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 焼きなす

2014/01/01

焼きなす

焼きなす レシピ

焼きなす
淡口しょうゆレシピ

カロリー18 kcal

塩分0.4 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

なす4本
オクラ4本
しょうが1かけ
削り節適宜

A

淡口しょうゆ大さじ1/2
だし汁50ml

作り方

  1. 1. なすはヘタを残してがくを取り、全体を竹串でつく。
  2. 2. 焼き網(餅焼き用、なければ魚焼き用)を熱し、1のなすを並べる。ぬらした箸で返しながら、全体が真っ黒になるまで強火で焼く。
  3. 3. 箸で押さえて中まで柔らかくなっているのを確かめたら、水にとって粗熱をとり、ときどき流水をかけながら手早く皮をむく。
  4. 4. Aを合わせて、かけじょうゆをつくる。オクラは塩をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けをきり、幅5mmの輪切りにする。しょうがはすりおろす。
  5. 5. なすはヘタを切り落とし、一口大に切って器に盛り、4のオクラとおろししょうがを添える。削り節をのせ、Aをかける。

このレシピのキーワード