和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ オクラと長いもの梅肉あえ

2014/01/01

オクラと長いもの梅肉あえ

オクラと長いもの梅肉あえ レシピ

オクラと長いもの梅肉あえ
淡口しょうゆレシピ

カロリー87 kcal

塩分1.2 g

時間10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

オクラ20本
長いも15cm(390g)
削り節3g
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
梅肉中1個分

作り方

  1. 1. オクラは塩をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けをきる。
  2. 2. オクラは斜め3~4等分に切る。長いもは、長さ5cmの拍子木切りにし、酢水にさらし水けをきる。
  3. 3. ボウルに淡口しょうゆ、砂糖、梅肉を入れてよく混ぜる。オクラ、長いも、削り節を加えてあえる。

このレシピのキーワード