和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 肉じゃが

2014/01/01

肉じゃが

肉じゃが レシピ

肉じゃが
淡口しょうゆレシピ

カロリー425 kcal

塩分2.8 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛薄切り肉100g
じゃがいも中2~3個
にんじん1/4本
玉ねぎ大1/2個
糸こんにゃく50g
さやいんげん6本
サラダ油小さじ2
300ml
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1. 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2. 鍋にサラダ油を熱し、強火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、油が回るまで弱火で炒める。
  3. 3. 水、糸こんにゃくを加え、強火で煮立ってきたらアクをすくう。
  4. 4. 中火にして砂糖、酒を加えて3分ほど煮た後、淡口しょうゆを加え、落としぶたをして中火で10~15分煮る。器に盛り、塩ゆでをしたさやいんげんを添える。

このレシピのキーワード