和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ ピリ辛蒸しなす

2014/01/01

ピリ辛蒸しなす

ピリ辛蒸しなす レシピ

ピリ辛蒸しなす
淡口しょうゆレシピ

カロリー32 kcal

塩分1.0 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

なす4本
香菜適宜

A

淡口しょうゆ大さじ1
豆板醤小さじ1
鶏ガラスープ大さじ2
砂糖小さじ2
ごま油小さじ1
白ねぎ(みじん切り)5cm分

作り方

  1. 1. なすはへたを切って縦半分に切り、水に10分ほどつけてアクを抜く。切り口を上に向けて耐熱皿に並べて適量の水をふり、ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱し、しんなりさせる。
  2. 2. 粗熱がとれたら手で縦に裂き、器に盛る。
  3. 3. Aをよく混ぜ合わせて回しかけ、香菜を添える。

このレシピのキーワード