和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 豚スペアリブとしょうがのさっぱり煮

2014/01/01

豚スペアリブとしょうがのさっぱり煮

豚スペアリブとしょうがの
さっぱり煮 レシピ

豚スペアリブとしょうがのさっぱり煮
淡口しょうゆレシピ

カロリー765 kcal

塩分5.1 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

スペアリブ
(長さ6~7cmのもの)
12本
(1000g)
しょうが2かけ
ねぎの青い部分1本分
サラダ油大さじ1

A

淡口しょうゆ100ml
砂糖大さじ4
大さじ3
100ml
200ml
うずらの卵(水煮缶)12個
ミニ青梗菜適宜

作り方

  1. 1. しょうがは、皮をつけたまま薄切りにする。
  2. 2. フライパンにサラダ油を熱し、豚スペアリブを強火で表面全体がカリカリになり、焼き色がつくまで焼きつける。
  3. 3. しょうが、ねぎ、を加え、沸騰したらアクと脂をていねいにとり、オーブン用シートなどで落としぶたをして、中火で20分煮る。
  4. 4. 落としぶたをとって、スペアリブを裏返し、うずらの卵を加える。汁気がほぼ半量になるまで強火で5~6分煮つめる。
  5. 5. 器に盛り、塩ゆでしたミニ青梗菜を添える。

このレシピのキーワード