和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 鯛と若竹の包み焼き

2014/01/01

鯛と若竹の包み焼き

鯛と若竹の包み焼き レシピ

鯛と若竹の包み焼き
淡口しょうゆレシピ

カロリー177 kcal

塩分3.5 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鯛(切り身)4切れ
あさり
(砂だししたもの)
20個(300g)
新ゆでたけのこ1本(300g)
わかめ
(生または
塩蔵をもどしたもの)
50g
菜の花(塩ゆで)1わ

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ4
木の芽適宜

作り方

  1. 1. ゆでたけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に6~8等分に切る。根元は幅1cmの輪切りにし、大きいものは半分に切る。わかめ、菜の花は食べやすい大きさに切る。
  2. 2. アルミホイルを長さ40cmに切り、その上に同じ長さに切ったオーブンシートを重ね、両端をねじって舟形にする。中央にゆでたけのこ、わかめを並べ、上に鯛、あさり、菜の花の順に1人分ずつのせ、を1/4量ずつふりかける。アルミホイルとオーブンシートを重ねて折り合わせて、口をとじる。
  3. 3. 250℃のオーブンで15~20分焼く。(またはオーブントースターなら2人分ずつ、20~25分焼く)
  4. 4. アルミホイルをとって器に盛り、木の芽を添える。

このレシピのキーワード