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淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ かぼちゃのそぼろ煮

2014/01/01

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮 レシピ

かぼちゃのそぼろ煮
淡口しょうゆレシピ

カロリー240 kcal

塩分1.8 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

かぼちゃ1/2個(500g)
鶏ひき肉200g
しょうが適宜

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ3
大さじ2

煮汁

淡口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
400ml

作り方

  1. 1. かぼちゃは大きめの一口大に切る。しょうがはごく細いせん切りにした後、冷水にさらしてシャキッとさせ、針しょうがをつくる。
  2. 2. 鍋に煮汁を加えて火にかける。煮立ったら、鶏ひき肉を入れてアクを取る。かぼちゃを加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで中火で10分ほど煮た後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3. 粗熱がとれたら器に盛り、針しょうがをのせる。

※かぼちゃは切り口の角を薄く切り取って「面取り」をすると、煮くずれしにくくきれいに仕上がります。

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