和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ ゴーヤーのおひたし

2014/01/01

ゴーヤーのおひたし

ゴーヤーのおひたし レシピ

ゴーヤーのおひたし
淡口しょうゆレシピ

カロリー10 kcal

塩分0.7 g

時間10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゴーヤー1/2本
かつおぶし適量
淡口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかき出す。薄切りにして塩もみし、熱湯でさっとゆでて冷水に取る。
  2. 2. 水けをきり、淡口しょうゆであえる。
  3. 3. 器に盛り、かつおぶしをまぶす。

※すりごま(大さじ1)、だし汁(大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、淡口しょうゆ(大さじ1)で、ゴーヤーのごまあえもおいしくできます。

このレシピのキーワード