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淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 若竹煮

2014/01/01

若竹煮

若竹煮 レシピ

若竹煮
淡口しょうゆレシピ

カロリー87 kcal

塩分1.4 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

たけのこ(下ゆでしたもの)400g
塩蔵わかめ40g
木の芽適宜
だし汁400ml
淡口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ3
少々

作り方

  1. 1. たけのこの穂先はくし形、根元はいちょう切りに、わかめは水で洗って適当な大きさに切る。
  2. 2. 鍋にだし汁を入れ、たけのこを中火で10分ほど煮る。だしがしみたら調味料を加え、さらに10~15分煮る。
  3. 3. わかめを入れて1~2分煮る。
  4. 4. 器に盛り、木の芽を散らす。

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