和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

うどんスープレシピ

HOME > レシピトップ > うどんスープレシピ すきやき風茶碗蒸し

2016/10/03

すきやき風茶碗蒸し

すきやき風茶碗蒸し レシピ

すきやき風茶碗蒸し
うどんスープレシピ

カロリー 122 kcal

塩分 1.8 g

時間 25 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

2個
牛薄切り肉 60g
白ねぎ 20g(1/5本)
青ねぎ 適宜
うどんスープ 1袋
400ml
淡口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1. ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を溶きほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎ、青ねぎは斜め切りにする。
  3. 3. 器に1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
  4. 4. 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
  5. 5. フライパンにサラダ油を熱して牛肉と白ねぎを炒める。淡口しょうゆ、砂糖を入れて味をからめる。
  6. 6. 4の上に5、青ねぎをのせる。

※蒸し時間は器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子をみて、調整しながら蒸しましょう。

このレシピのキーワード