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2016/10/03

白身魚の茶碗蒸し

白身魚の茶碗蒸し レシピ

白身魚の茶碗蒸し
うどんスープレシピ

カロリー 105 kcal

塩分 1.3 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
鯛(刺身用) 40g
かまぼこの薄切り 2枚(20g)
ぎんなん(ゆで) 2個(20g)
三つ葉 適宜
うどんスープ 1/2袋
200ml
ゆず皮 適宜

作り方

  1. 1. ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液はこし器でこしてなめらかにする。
  2. 2. 鯛はそぎ切りにする。三つ葉は長さ2cmに切る。
  3. 3. 器に鯛、かまぼこ、ぎんなんを入れ、1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
  4. 4. 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。仕上げに三つ葉、ゆず皮を添える。

※ 鯛の代わりに、ひらめ、すずき、かんぱち(ぶり、はまち)の刺身でもおいしくできます。

※ 蒸し時間は器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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