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2015/09/09

きのこのあんかけ茶碗蒸し

きのこのあんかけ茶碗蒸し レシピ

きのこのあんかけ茶碗蒸し
うどんスープレシピ

カロリー68 kcal

塩分2.3 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

2個
うどんスープ 1袋
400ml

あん

えのき 1/4株
しめじ 1/4株
しいたけ 2枚
にんじん 適宜
青ねぎ 適宜
うどんスープ 1/2袋
100ml

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1. ボウルに卵を割りほぐし、うどんスープと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 2. 器に卵液を8分目まで入れ泡を取る。
  3. 3. 鍋に底から高さ2~3cmまで水を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れてふたをし、中火で10分蒸す。
  4. 4. えのきは石づきを切り、半分に切り、根元の方はほぐす。しめじも石づきを切り、ほぐす。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。にんじんは紅葉型で抜く。
  5. 5. 小鍋に4、うどんスープ、水を入て中火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて弱火でとろみをつける。
  6. 6. 35をかけ、青ねぎのななめ切りをのせる。

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