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うどんスープレシピ

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2014/01/01

冷やし茶碗蒸し

冷やし茶碗蒸し レシピ

冷やし茶碗蒸し
うどんスープレシピ

カロリー91 kcal

塩分1.8 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

2個
うどんスープ 1袋
400ml
えび 3尾
枝豆 3さや
(1椀あたり約3粒)
オクラ 2〜3本

<あん>

うどんスープ 1/2袋
120ml
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水大さじ1

作り方

  1. 1. ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせて、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 2. 器に1を入れて泡を取る。鍋に底から高さ2~3cmまで水を入れて火にかけ、沸騰したら器を入れてふたをし、最初は強火で1分、次に弱火にして15分ほど蒸す。蒸し終わったら冷水につけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3. えびは背わたを取って殻をむき、ゆでる。えだ豆は塩ゆでし、皮から取り出す。オクラは塩もみしてさっとゆで、小口切りにする。
  4. 4. <あん>… 水を軽く煮立てうどんスープを溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。冷水で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5. 24をかけ、3をのせる。

※蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう

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