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うどんスープレシピ

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2014/01/01

豆乳のクラムチャウダー

豆乳のクラムチャウダー レシピ

豆乳のクラムチャウダー
うどんスープレシピ

カロリー207 kcal

塩分2.1 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豆乳150ml
あさり(殻付き)180g
ベーコン(薄切り)1枚(20g)
玉ねぎ1/4個(50g)
にんじん1/4本(40g)
じゃがいも1/2個(75g)
200ml
バター15g
小麦粉大さじ1
うどんスープ1/2袋
こしょう少々
適宜
パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. 1. あさりは薄い塩水につけて砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせるように洗ってざるに上げ、水けを切る。
  2. 2. ベーコンは1cmの角切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmの色紙切りにする。
  3. 3. 鍋にあさりを入れ、50mlほどの水を加えてふたをして強火にかけ、貝の口が開けば取り出し、蒸し汁はこしておく。
  4. 4. 鍋を熱してバターを溶かし、2のベーコン、野菜の順に炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
  5. 5. 残りの水を少しずつ入れ、あさりの蒸し汁、うどんスープを加え、弱火で煮込む。
  6. 6. 野菜が柔らかくなれば豆乳を加え、こしょうを振って軽く煮立たせ、最後にあさりを加える。
  7. 6. 器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。

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