和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

うどんスープレシピ

HOME > レシピトップ > うどんスープレシピ かす汁

2014/01/01

かす汁

かす汁 レシピ

かす汁
うどんスープレシピ

カロリー276 kcal

塩分1.9 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

生鮭の切り身2切れ
大根200g
にんじん100g
油揚げ2枚
酒かす120g
大さじ2
うどんスープ1袋
1000ml
淡口しょうゆ大さじ1
あさつき適宜
七味唐辛子適宜

作り方

  1. 1. 鮭は一口大に切る。大根とにんじんは皮をむいて短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅2cmに切る。
  2. 2. 酒かすは小さくちぎって耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして90秒加熱する。
  3. 3. 鍋にうどんスープと水を入れて煮立て、鮭を煮てアクを取る。大根、にんじん、油揚げを入れて火が通ったら酒かすを加える。淡口しょうゆで味を調える。
  4. 4. 器に盛り、長さ2cmに切ったあさつきを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

このレシピのキーワード