和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

うどんスープレシピ

HOME > レシピトップ > うどんスープレシピ けんちん汁

2014/01/01

けんちん汁

けんちん汁 レシピ

けんちん汁
うどんスープレシピ

カロリー152 kcal

塩分1.6 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

木綿豆腐1丁
大根200g
にんじん70g
ごぼう1/2本
しいたけ2枚
ごま油大さじ1
800ml
うどんスープ1袋
淡口しょうゆ小さじ2
白ねぎ1/3本
七味唐辛子適宜

作り方

  1. 1. 木綿豆腐は一口大にちぎる。大根とにんじんは皮をむき、厚さ7mmほどのいちょう切りにする。ごぼうはさきがきにし、水にさらす。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
  2. 2. 鍋にごま油を熱して木綿豆腐を中火でしっかりと炒め、ごぼう、大根、にんじん、しいたけを加えて炒める。
  3. 3. 2に水、うどんスープを入れて煮立て、アクを取る。具材に火が通ったら、仕上げに淡口しょうゆを加え、さらにひと煮立ちさせる。
  4. 4. 器に盛って白ねぎの小口切りを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

このレシピのキーワード