和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

うどんスープレシピ

HOME > レシピトップ > うどんスープレシピ なすのそぼろ煮

2014/01/01

なすのそぼろ煮

なすのそぼろ煮 レシピ

なすのそぼろ煮
うどんスープレシピ

カロリー215 kcal

塩分3.3 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす2本
豚ひき肉100g
しょうが(みじん切り)1かけ
うどんスープ1袋
400ml
片栗粉大さじ1
淡口しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ1
青じそ(細切り)2枚

作り方

  1. 1. なすは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2. 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがと豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3. 肉の表面の色が変わり、火が通ったらなすを加え、全体に油がなじむように混ぜながら、さらに炒める。
  4. 4. うどんスープと水を加えてなすが煮えるまで10分ほど煮込み、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5. 仕上げに淡口しょうゆを加えて火を止め、盛りつけて青じそをのせる。

このレシピのキーワード