和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

うどんスープレシピ

HOME > レシピトップ > うどんスープレシピ 年明けうどん

2014/01/01

年明けうどん

年明けうどん レシピ

年明けうどん
うどんスープレシピ

カロリー245 kcal

塩分4.9 g

時間10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

うどん1玉(200g)
かまぼこの薄切り2枚(20g)
薄焼き玉子適宜
にんじん適宜
かぶの葉適宜
青ねぎ適宜
250ml
うどんスープ1袋

作り方

  1. 1. かまぼこは飾り切りにする。薄焼き玉子は短冊切りにして結ぶ。にんじんは湯通しして花びら形に切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2. うどんスープを熱湯で溶かし、湯通ししたうどんを入れ、1、かぶの葉、青ねぎをのせる。

TOPICS:「年明けうどん」って?

おわんのイラスト

うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。
年明けうどんは純白で清楚なうどんを年の始めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです。
純白のうどんに紅い色のものを1点トッピングしていただきます。

このレシピのキーワード