和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

まろやか玉ねぎぽんずレシピ

HOME > レシピトップ > まろやか玉ねぎぽんずレシピ > ミニハンバーグ

2017/06/09

ミニハンバーグ

ミニハンバーグ レシピ

ミニハンバーグ
まろやか玉ねぎぽんずレシピ

カロリー 465 kcal

塩分 1.5 g

時間 30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ1・1/2
1/2個
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1・1/2
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 3房
プチトマト 2個
まろやか玉ねぎぽんず 適宜

作り方

  1. 1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、みじん切りにした玉ねぎを薄茶色になるまで炒める。パン粉に牛乳をふって混ぜ、少しおいてしっとりさせる。
  2. 2. じゃがいも、にんじんは皮をむき厚さ1㎝に切り、ハート型で抜く、ブロッコリーは小房に分け半分に切る。下ゆでして水けをきる。
  3. 3. ボウルに合いびき肉、粗熱をとった玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4. 4等分したたねを手にとり、7〜8回両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。手で丸く形を整える。
  5. 5. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して4を入れる。中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で5〜6分焼いて器に盛る。
  6. 6. 2、半分に切ったプチトマトを添える。まろやか玉ねぎぽんずをかける。

※ハート型の型抜きは、量販店の調理器具コーナーや100円ショップなどで購入できます。

このレシピのキーワード