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京風割烹 白だしレシピ

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2016/10/03

海鮮茶碗蒸し

海鮮茶碗蒸し レシピ

海鮮茶碗蒸し
京風割烹 白だしレシピ

カロリー 120 kcal

塩分 2.0 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

※サーモンの漬け込み時間は除く

材料(2人分)

 
1個
サーモン(刺身用) 40g
いくら 20g
青じそ(せん切り) 1枚
京風割烹 白だし 10ml(下味)、
20ml
180ml

作り方

  1. 1. サーモンはそぎ切りにし、2cm四方の大きさに切る。京風割烹白だし(10ml)を加え、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  2. 2. ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹白だし(20ml)と水を加えてよく混ぜ合わせ、万能こし器でこす。
  3. 3. 器に1の半量を入れ、2の卵液を注ぐ。
  4. 4. 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
  5. 5. 蒸し器から取り出し、1の半量、いくら、青じそをのせる。

※ 蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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