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京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ 鯛めし

2016/03/04

鯛めし

鯛めし レシピ

鯛めし
京風割烹 白だしレシピ

カロリー 372 kcal

塩分 1.7 g

時間 45 分

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(3〜4人分)

2合(300g)
鯛(切り身) 2切れ(200g)
適宜
しょうが 1/2かけ
三つ葉 適宜

A

京風割烹 白だし 60ml
370ml

作り方

  1. 1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 2. 鯛は両面に軽く塩をしてからキッチンペーパーに包み、しばらく室温においておく(夏場は5~10分、冬場は15分が目安)。しょうがは皮つきのまません切りにする。三つ葉は幅3~4cmに切る。
  3. 3. 鯛は表面をグリルで軽く焼く(中まで火は通らなくてもいいです)。
  4. 4. 土鍋に米、Aを入れてひと混ぜする。その上に鯛をのせてしょうがを散らし、ふたをする。
  5. 5. 4を強火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、12分炊く。炊き上がったら火を止めて10分蒸らす。鯛は骨を取り除いてほぐし、三つ葉を散らして器に盛る。

炊飯器での作り方
3まで同様に作る。炊飯器に米とAを入れ、かるく混ぜる。鯛、しょうがを加えて普通に炊く。

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