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京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ れんこんのはさみ揚げ

2015/12/02

れんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ レシピ

れんこんのはさみ揚げ
京風割烹 白だしレシピ

カロリー298 kcal

塩分1.3 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

れんこん(直径5cm) 250g
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2枚
しょうが 1/2かけ
京風割烹 白だし 小さじ4
適宜
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
青じそ 適宜

作り方

  1. 1. れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切り16枚に切る。酢水につけてさらす。玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、しょうが、京風割烹白だしを加え、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3. れんこんの水けを拭き取り、片面に小麦粉を薄くまぶす。8枚にたねを8等分してのせ、残りのれんこんを上からかぶせてかるく押さえてはさむ。さらに全体に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、3を加える。3分ほど揚げ焼きにしてきつね色になったら返し、さらに3分ほど揚げ焼きにする。れんこんに竹串をさしてすっと通れば、油をきる。
  5. 5. 器に4を盛る。青じそを添える。

※何もつけずにそのまま召し上がれます。

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