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京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ 秋野菜の茶碗蒸し

2015/09/09

秋野菜の茶碗蒸し

秋野菜の茶碗蒸し レシピ

秋野菜の茶碗蒸し
京風割烹 白だしレシピ

カロリー64 kcal

塩分1.2 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
かぼちゃ 10g
さつまいも 10g
しめじ 10g
ぎんなん 適宜
京風割烹 白だし 20ml
180ml
三つ葉 適宜

作り方

  1. 1. ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹白だしと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 2. かぼちゃは1cm角に切る。さつまいもは幅1cmのいちょう切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  3. 3. 器に三つ葉以外の具材を入れ、卵液を注ぎ入れる。
  4. 4. 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、三つ葉をのせる。

※ 三つ葉の代わりに青ねぎでもおいしくいただけます。

※ 蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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