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京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ なすと鶏肉のひんやり煮

2015/06/15

なすと鶏肉のひんやり煮

なすと鶏肉のひんやり煮 レシピ

なすと鶏肉のひんやり煮
京風割烹 白だしレシピ

カロリー212 kcal

塩分3.3 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 3本
オクラ 4本
鶏むね肉 1枚(200g)
片栗粉 大さじ1

A

京風割烹 白だし 大さじ4
みりん 大さじ2
400ml
おろししょうが 適宜

作り方

  1. 1. なすはへたを切って皮をむき、縦半分に切る(長なすの場合はさらに横半分に切る)。水に10分ほどさらしてアク抜きをし、水けを切る。オクラは塩もみして洗い、へたを切る。鶏むね肉は縦半分に切って7~8mmのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. 2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして鶏むね肉を1切れずつ入れて1分ほど煮る。なすを加え、落としぶたをして5分煮る。さらに、オクラを入れ、2分ほど煮て火を止め、耐熱ボウルに入れる。耐熱ボウルの底を氷水にあてながら冷やす。
  3. 3. 冷えたら器に盛り、おろししょうがをのせる。

※ 鶏むね肉の代わりに、鶏ささみでもおいしくできます。

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