和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

京風割烹 白だしレシピ

HOME > レシピトップ > 京風割烹 白だしレシピ 七草がゆ

2015/01/30

七草がゆ

七草がゆ レシピ

七草がゆ
京風割烹 白だしレシピ

カロリー224 kcal

塩分1.9 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

七草(せり、なずな、
ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、
すずしろ)
40g
ごはん 茶碗1杯分(120g)
京風割烹 白だし 20ml
240ml

作り方

  1. 1. 七草は洗い、なずなは皮をむいて半月切り、すずしろは皮をむいて薄切りにする。すべて塩ゆでして冷水にとり、葉の部分は水けを絞って細かく刻む。
  2. 2. 鍋に京風割烹白だしと水を入れ、ひと煮立ちしたらごはんを加える。
  3. 3. 再び煮立ったら1を入れ、とろみがつくまで2〜3分ほど中火で煮る。

※ ごはんを水で洗い、粘りを取るとよりおいしくできます。

※ おもちを足すと、七草雑煮になります。

サイト内検索用キーワード:和食,あったか